Что такое блокчейн. Винни-Пух и блокчейн

Автор: | 2018-02-03

Часть 1. Винни-Пух и блокчейн

Винни-Пух и блокчейн - gram.spb.ru

Винни-Пух и блокчейн

Блокчейн. Глава 1

— Беспредел! Анархия! – Винни-Пух грозной походкой расхаживал по комнате, с негодованием сметая все на своем пути. – И эти, с позволения сказать, животные посмели закрыть все наши счета!

Жители леса, вжавшись в углы штаб-квартиры Лесного Правления, с опаской смотрели на Винни-Пуха. Накануне Лесной банк безо всякого предупреждения заблокировал все их счета.

— А зачем нам всякие там банки? – раздался из темноты робкий голос Пятачка. – Раньше, в древности, люди и не знали ни о каких там банках. И выжили ведь. И даже колесо придумали! Чем мы хуже?

Предложение вернуться в каменный век звучало заманчивым. Но ходить в шкурах вместо шмоток от Версаче и отсутствие туалетной бумаги охлаждало пыл.

— Каменный век нам не подходит! – резюмировал Винни-Пух мысли собравшихся членов правления. – Вот времена китайской династии Хань куда ни шло. Там хоть уже бумага была.

В одном из углов раздалось пыхтение, и на столе в отблесках свечи появилась толстая книга. Она была в металлическом переплете, украшенном золотыми цепями.

— Для себя хранил, — Кролик появился из темноты рядом с книгой. – Я тут подумал, а давайте в эту книгу записывать все финансовые операции, которые мы будем совершать. И любой сможет заглянуть в нее и увидеть: кто, кому и сколько заплатил.

— Ура!!! – раздалось с потолка, а затем с пола. Тигра свалился с перекрытия крыши, где прятался от гневного марша Винни-Пуха. – Первый, наф!

Он схватил Parker со стола, и в книге появилась первая запись: «Тигра отдал Кролику 100 рублей». За ним потянулись остальные звери: «Пятачок отдал Кролику 100 рублей», «Ослик Иа отдал Тигре 100 рублей», «Крошка Ру никому ничего не отдал, но записался!».

Крошку Ру выгнали с собрания за растрату дорогих чернил, а вскоре и остальные жители разошлись: по телевизору начинался сериал «След».

Блокчейн. Глава 2

Всю ночь в доме Кролика горел свет. Забравшись с ногами в любимое кресло-качалку, укрывшись пледом и отхлебывая Isabella’s Islay, Кролик сожалел о своем опрометчивом поступке. Если раньше, взяв в долг у Тигры, он мог сослаться на маразм и ничего не отдать, то теперь все ходы были записаны.

— Это фиаско, братан! – съязвил внутренний голос. – WTF? – озвучил Кролик эту мысль. – С этим что-то нужно делать!

***

Рано утром, когда все еще спали, возле штаб-квартиры Лесного Правления появилась длинноухая тень. Ловкие пальцы быстро справились с замком и возле книги в металлическом переплете блеснули красные от бессонницы глаза. Из книги были безжалостно стерты все записи, в которых встречалось «… отдал Кролику …».

Волоча за собой снятые золотые цепи длинноухая тень скрылась в лучах восходящего солнца.

***

Ровно в обед в дом Кролика постучали. На пороге стоял Пятачок, робко соскабливая копытцем засохшую грязь с двухсимочного Vertu.

— Я это, как бы, долг хотел забрать, — робким голосом сообщил он цель своего визита.

— Долг? 100 рублей? В первый раз слышу! – Кролик чувствовал себя в этот момент если не Биллом Гейтсом, то Марком Цукербергом как минимум. На радужной оболочке его глаз отсвечивались яхты, блэкджек и крольчихи в неглиже.

— Но книга, переплет, запись… — остатки слов потонули в звуках «We Are the Champions», зазвучавших в голове Кролика.

Блокчейн. Глава 3

— Требую сатисфакции! Требую сатисфакции! – гневный поросячий визг раздавался над Пуховой Опушкой. Пятачок, забравшись с копытцами на стол, взвизгивал непонятное слово, прочитанное им накануне в одной умной книжке.

Штаб-квартира была до отказа забита жителями леса. Легкая, по-отечески заботливая оплеуха оборвала поросячий визг на третьей октаве. Вперед выступила мудрая Сова и объявила повестку дня: «Кто-то с длинными ушами изменил запись в книге. То есть сфальсифицировал». Последнее слово повисло в тишине. Пятачок старательно стал повторять его про себя, стараясь запомнить.

— Нам необходимо пресечь такие изменения. Я посоветовалась со знающими людьми: хеширование данных – вот наше спасение.

— Хеширование, хеширование, — Пятачок не успевал заучивать новые слова.

— Например ты, Тигра, — Сова ткнула пером крыла в большие глаза Тигры, — если перемешаешь в миксере морковь с молоком, что получишь?

— Коктейль, — глаза Тигры выражали полное непонимание происходящего.

— А если вместо моркови в миксер положить огурец?

— Бурда какая-то получится.

— Вот! – Сова многозначительно подняла крыло вверх. – «Миксер» — это хеш-функция. «Морковь с молоком» и «Огурец с молоком» — это входная информация. «Коктейль» и «Бурда» — выходная – Хеш. Стоит заменить лишь один из компонентов на входе хеш-функции, и на выходе получится совершенно другой хеш.

— И как эта кулинарная битва нам поможет? – спросил Винни-Пух, который больше бы предпочел мед вместо молока.

— В криптографии на выходе хеш функции получается некая последовательность, которая зависит от входной последовательности. Мы возьмем все записи на первой странице, вычислим хеш и запишем его как номер этой страницы. На следующей странице мы возьмем все записи, соединим их с хешем предыдущей страницы и вычислим новый хеш. Запишем его как номер второй страницы. Таким образом, если изменится первая страница, то изменится и ее хеш. А так как хеш учитывается на второй странице, то и второй хеш тоже должен измениться. И теперь, если кто-то захочет сфальсифицировать записанное, то это сразу обнаружится.

— Сфальсифицировать, — Пятачок перестал запоминать слово «хеширование» и переключился на «сфальсифицировать».

— Кажется, я начинаю понимать, — задумчиво протянул Винни-Пух. – Если на первой странице записано «Морковь с молоком», то в номере страницы будет записано «Коктейль». А если кто-то захочет поменять морковь на огурец, то слово «Коктейль» будет уже неправильным.

— В точку! – Сова была довольна собой. – Но это не все. Какой-нибудь длинноухий хакер может изменить запись и быстро пересчитать хеш. Он поменяет «Морковь» на «Огурец», а вместо «Коктейль» запишет «Бурда». И подделка не обнаружится. Необходимо усложнить эту задачу. Пусть вычисление хеша будет занимать некоторое время. Как необходимо время, чтобы смешать все это в миксере. Страницы книги мы назовем блоками. А саму книгу – блокчейном – блоки, соединенные цепью.

— Все ясно, первый наф! – Тигра схватил Parker и записал в книгу «Тигра передал Кролику 100 рублей». Через какое-то время пыхтения с калькулятором на странице был записан ее хеш – номер.

— Постой, Тигра, а откуда у тебя, собственно, эти деньги? – из темноты появилась фигура Ослика Иа. Он был обижен на то, что его постоянно называют длинноухим хакером.

— Вот же, смотри, ты сам их мне дал! На первой странице запись! Я тебе полосатый джемпер за это подарил!

— Все верно, — снова взяла слово Сова. И чтобы не было сомнений, ты, Тигра, запиши рядом со своей записью ссылку на страницу, где эти деньги получил. Укажи хеш первой страницы, который, как мы помним, является ее номером.

— Чтоб вам так в Пенсионном фонде доверяли! – Тигра записал указатель на первую страницу и, обиженно пыхтя, снова взял калькулятор, чтобы пересчитать хеш.

— Как-то мутно все это, — прозвучал голос Винни-Пуха. – Для того, чтобы посчитать хеш, я должен буду долго-долго жать на кнопки калькулятора, а батарейки, хочу заметить, сейчас стоят совсем не детских денег. Какая моя выгода от этого?

— Ну что ж, определим еще одно правило, — Сова уселась на стол в центре комнаты. – Тот, кто первым посчитает хеш страницы, тот получит вознаграждение. Пусть это будет процент от перевода.

В комнате повисла тишина. Каждый стал подсчитывать, сколько высокоскоростных калькуляторов он сможет купить на свои сбережения и сколько сможет заработать, вычисляя хеши.

— И чтобы записи нельзя было украсть, каждый будет хранить у себя копии страниц! – Сова повысила голос.

— И страница не будет считаться подтвержденной, пока не будут подтверждены 5 страниц после нее! – голос Совы стал еще громче. Пламя свечи пошатнулось и тень Совы на стене на секунду приобрело какое-то дьявольское очертание.

— А тех, кто будет подтверждать страницы, мы будем называть майнерами!

Слова Совы разносились по комнате в звенящей тишине.

— Валидаторами!!!

На улице раздались раскаты грома.

— И если кто-то из них покинет нас, то на его место всегда придет другой!!!

Резкий порыв ветра с улицы распахнул дверь и закружил по комнате листья. Раскаты грома на улице переросли в настоящую канонаду.

— И с презрением мы будем смотреть на всякие Лесные банки!!!

В окно ударили крупные капли дождя, опушку озарил свет молний. Гром не переставал сотрясать штаб-квартиру.

— Что ты такое???!!! – в ужасе завопил Пятачок.

— БЛОКЧЕЙН – ТЕХНОЛОГИЯ БУДУЩЕГО!!! – Эти слова пронзили каждого из присутствующих и крепко засели в их головах.

***

Смеркалось. Гроза закончилась. Свежий воздух дурманил голову. На берегу реки жители леса замачивали свое белье. Кто-то уже постирался и собирался домой. Начиналась новая серия «Следа».

Блокчейн. Глава 4

На следующий день в Энциклопедии Леса появилась новая запись:

«Блокчейн – это технология выстраивания цепочки блоков по определенным правилам. Она ни хорошая и не плохая. Это платформа. Конкретные качества и цели определяет система, которая строится на ее основе.

Это может быть система криптовалюты. Самая популярная система – Биткойн (Bitcoin) с одноименной криптовалютой. Ее еще называют цифровым золотом. Биткойн нельзя пощупать. Его нельзя изъять или заморозить. Но он успешно торгуется на криптобирже за вполне реальные деньги. Из-за того, что Биткойн – самая первая система на основе блокчейна, эти понятия часто путают.

Вторая по популярности система – Эфириум (Ethereum) — Программируемые деньги и контракты. Она отличается от Биткойна возможностью создавать смарт-контракты. Такая функция была перенята очень многими системами и, по всей видимости, будет присутствовать в новой системе TON от Telegram. Напомним, что на ее основе создается новая криптовалюта Gram.

Блокчейн может быть использован и для других целей: нотариальное заверение, распределенная база прав на недвижимость, организация прозрачных выборов и огромное количество других областей.

Вся технология блокчейн основана на двух принципах:

  • Децентрализация. Нет единого центра, который мог бы внезапно прекратить все потоки обмена информацией.
  • Анонимность. Участникам необходимы только виртуальные адреса. Связать реального человека с виртуальным адресом – задача нетривиальная».

С дрожащего копытца упала капелька пота и, размазав чернила, оставила кляксу. Пятачок вздрогнул. Где-то в глубине своей поросячьей души потомок Слонопотама понимал, что то, что произошло – это новый, очень-очень важный виток в истории леса.

«Блокчейн, Блокчейн, Блокчейн…», — эхом продолжали звучать в его голове слова Совы.

Продолжение следует…

Часть 2. Винни-Пух и ICO >>

Если Вам понравилась статья, оцените ее и оставьте комментарий.

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем сообщать Вам о новых публикациях.

Популярное

  • Где купить криптовалюту GramГде купить криптовалюту Gram
    В ответ на многочисленные вопросы "Где купить криптовалюту Gram?" ВНИМАНИЕ! Мы настоятельно рекомендуем Вам воздержаться от покупки криптовалюты Gram...
  • White Paper TON Telegram на русском языкеWhite Paper TON Telegram на русском языке
    Введение Криптовалюты и другие блокчейн-технологии могут сделать мир более безопасным и независимым. К сожалению, на сегодняшний день ни одна крипт...
  • Telegram отменил открытое ICO?Telegram отменил открытое ICO?
    Telegram Павла Дурова вместо открытого ICO запустил второй этап pre-ICO – закрытой продажи токенов TON (Telegram Open Network) Сбор средств идет по...
  • На блокчейн TON привлечено еще 850 млн долларов СШАНа блокчейн TON привлечено еще 850 млн долларов США
    Разработка блокчейна TON Команда Павла Дурова продолжает разработку нового блокчейна TON (Telegram Open Network), который должен стать революционны...
  • Gram - криптовалюта Telegram Павла ДуроваGram — криптовалюта Telegram Павла Дурова
    Gram – криптовалюта, которую выпускает Telegram Павла Дурова в рамках блокчейна TON (Telegram Open Network) Дата выхода: октябрь 2018 года Пла...
[Всего голосов: 6    Средний: 4.3/5]
Поделиться

Что такое блокчейн. Винни-Пух и блокчейн: 2 комментария

  1. Александр

    Аха.. с блокчейном стало более или менее понятно. А область применения, как то заверения нотариальные, рег. действия и прочее.. думаю было бы в тему. А как альтернатива реальным деньгам.. сумневаюсь. Как экономиста учили по науке, а наука определяется законами объективными, а объективный закон это когда солнце всходит и заходит и мы не можем это изменить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.