Минфин опубликовал проект закона о криптовалюте и ICO

Автор: | 2018-01-26
Министерство финансов РФ

Министерство финансов РФ

Министерство финансов РФ 25 января 2018 года опубликовало на своем сайте «долгожданный» проект Федерального закона «О цифровых активах». Он разработан для урегулирования отношений с применением криптовалюты и смарт-контрактов.

Законопроект вводит понятие «Оператор обмена цифровых финансовых активов». Под ним понимается юридическое лицо, которое будет иметь право обменивать криптовалюту и токены на реальные деньги (рубли, доллары и т.п.).

Криптовалюта и токены в законопроекты объединяются понятием «Цифровые финансовые активы».

Важно, что платежи с использованием «цифровых финансовых активов» будут незаконными на территории Российской Федерации, если осуществляются без участия Оператора.

Также в законопроекте вводится понятие «Валидатор». Это юридическое или физическое лицо, которое будет подтверждать цифровые записи в блокчейне. По-сути, это майнер.

Выпуск токенов (проведение ICO)

Токены, с точки зрения закона, сможет выпускать только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Перед выпуском в сети Интернет должна быть опубликована следующая информация:

  1. Публичная оферта, которая включает в себя:
  • реквизиты юридического лица или индивидуального предпринимателя (полное наименование, адрес местонахождения, официальный сайт в интернете),
  • реквизиты Валидатора (полное наименование юридического лица (в случае с физическим лицом – фамилия, имя, отчество), адрес местонахождения, официальный сайт в интернете),
  • указание о том, кто будет осуществлять депозитарную деятельность,
  • описание прав, которые получит приобретатель токенов, порядок их оплаты,
  • дату начала заключения договоров на приобретение
  1. Меморандум, который включает в себя:
  • реквизиты выпускающего токены и реквизиты акционеров (при их наличии),
  • цель выпуска токенов – бизнес-план со сроками реализации проекта.

До публикации данной информации законопроект запрещается предлагать токены к продаже, в т.ч. и с использованием рекламы.

«Перед началом ICO необходимо рассказать всем: кто продает, что продает, для чего и когда стартует продажа»

Покупка токенов и криптовалюты

Покупатели токенов и криптовалюты закон разделяет на две категории: «квалифицированный инвестор» и «не являющийся квалифицированным инвестором».

Организации, которые относятся к «квалифицированным инвесторам», перечислены в Федеральном законе от 22.04.96 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Это:

  • профессиональные участники рынка ценных бумаг,
  • клиринговые организации,
  • кредитные организации,
  • акционерные инвестиционные фонды,
  • управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов,
  • страховые организации,
  • негосударственные пенсионные фонды,
  • Банк России,
  • Внешэкономбанк,
  • Агентство по страхованию вкладов,
  • международные финансовые организации (в т.ч. Мировой банк, Международный валютный фонд и т.п.).

Порядок покупки «квалифицированными инвесторами»

Для «квалифицированных инвесторов» порядок покупки определяется следующий:

  1. Оператор предоставляет в распоряжение «квалифицированного инвестора» электронный кошелек.
  2. На этот кошелек происходит зачисление токенов (криптовалюты).
  3. Максимальная сумма приобретения законопроектом не ограничивается.

«Квалифицированный инвестор» имеет право обменять токены (криптовалюту) на реальные деньги. Обмен будет осуществлять Оператор.

«Если Вы профессиональный участник рынка ценных бумаг, то имеете полное право покупать, продавать и обменивать криптовалюту на реальные деньги»

Что с остальными?

Для всех остальных порядок более кабальный:

  1. Оператор заводит для покупателя специальный счет (не кошелек).
  2. На этот счет зачисляются токены (криптовалюта) с электронного кошелька Оператора.
  3. Максимальная сумма, на которую «неквалифицированный инвестор может приобрести токены (криптовалюту) – 50 тысяч рублей.

Таким образом, владельцем токенов (криптовалюты) является не покупатель, а Оператор. Покупатель имеет право только переводить свои токены (криптовалюту) со счета одного Оператора на счет другого.

Обменять токены (криптовалюту) на реальные деньги «неквалифицированный инвестор» не сможет. Через Оператора это запрещено, а все операции без его участия признаются незаконными.

«Если торговля на рынке ценных бумаг — это не Ваша профессия, то Вы не сможете обменять криптовалюту на реальные деньги. Даже через обменник.»

Майнинг

Майнинг в законопроекте называется предпринимательской деятельностью. Больше по тексту он не встречается, но несложно предположить, что раз это предпринимательская деятельность, то и требования к майнерам будут соответствующие:

  • обязательная регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя,
  • уплата всех сопутствующих налогов: НДС, налоги в ПФР и т.п.

Будут ли для майнеров применяться «финансовые каникулы» (когда новый предприниматель освобождается от уплаты налогов на некоторый период времени) и потребуется ли для майнинга лицензия, в законопроекте не сообщается.

«Решили заняться майнингом? Придется зарегистрироваться и платить налоги.»

Напомним, что это только проект закона. В своем информационном сообщении Минфин пишет, что в данном законопроекте есть разногласия с Банком России касательно обмена криптовалюты на рубли или иностранную официальную валюту, т.е. либо проект будет дорабатываться, либо Минфин будет урегулировать разногласия с Банком России.

Скачать текст проекта можно здесь

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе последних новостей о криптовалюте Gram и проекте TON

Популярное

[Всего голосов: 9    Средний: 5/5]
Поделиться

Минфин опубликовал проект закона о криптовалюте и ICO: 6 комментариев

  1. Евгений

    «Максимальная сумма, на которую «неквалифицированный инвестор может приобрести токены (криптовалюту) – 50 тысяч рублей.»
    В связи с волатильностью криптовалют сегодня абсолютно не понятно по какому курсу проводить расчет. Вклад инвестора сегодня может быть 25 тыс. руб., а завтра уже равняется 100 тыс. руб.

  2. admin Автор записи

    Бесспорно, проект еще требует доработки. Главное, что Минфин сделал первый шаг к регулированию криптовалюты. А это путь к признанию ее официальной валютой на территории РФ по аналогии с Японией.

  3. Markozprogy

    Сегодня такие времена, что не всегда получается решить конфликт быстро и выгодно. Во многих случаях потребуется воспользоваться помощью консультационных компаний, которые работают в юридическом секторе. Такие компании разбираются в различных нюансах и смогут оказать вам юридическую консультацию.

    На сегодняшний день очень много лиц нуждаются в адвокатской поддержке на самом высоком уровне. Однако, правовая система в РФ находится не на лучшем уровне. По этой причине проявляется достаточно моментов, которые приходится решать в суде. Любые граждане РФ и европейцы имеют возможность обращаться в юридическую организацию.

  4. Саша

    Фактически этот законопроект полностью хоронит криптовалюты в России

  5. Денчик

    Я правильно понимаю, что вложив реальные деньки в крипту, я не буду являться владельцем этой самой крипты. И обратно свои вложения в реальные деньги уже не переведу. Получается, дарю свои реальные деньги «оператору».
    Тогда на кой хрен мне покупать эту крипту?
    И что делать тем, кто уже немало влили в это дело реальных денег?

    1. Gram

      Такими же вопросами задается, наверно, каждый второй, кто вложился в различные проекты или только планирует это сделать.
      Напомню, что в статье говорится о проекте закона. Сам закон должен вступить в силу с сентября 2018 (но это не точно, т.к. и публикация проекта неоднократно переносилась 🙂 )
      Плюс проекта: государство сделало первый шаг к предоставлению законных гарантий тем, кто собирается участвовать в криптовалютных проектах.
      Минус: реализация этих гарантий на сегодняшний день оставляет желать лучшего…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.