Винни-Пух и ICO

Автор: | 2018-02-06

Часть 2. Винни-Пух и ICO

Винни-Пух и ICO - gram.spb.ru

Винни-Пух и ICO

Глава 1

Утреннее солнце, зевая, вставало над Пуховой Опушкой. По лесу разносилось щебетание птиц. Пчелы в полосатых робах стройными рядами направлялись на пасеку. Наступал новый день.

В штаб-квартире Лесного Правления Винни-Пух, Пятачок и Ослик Иа играли в увлекательную игру под названием «Кто первым оторвет ослу хвост». Ослик Иа всячески сопротивлялся принимать участие в этой, с его точки зрения очень болезненной игре. Но, как в любом демократическом обществе, голосование большинства и пара крепких затрещин убеждало ослика не отрываться от коллектива.

В углу штаб-квартиры стояла ферма на 100 микроконтроллерах ASIC с водяным охлаждением. С другой стороны стены была наспех пристроена баня. Даже в лютый мороз температура в бане не опускалась ниже 80 градусов. Майнинг биткойнов стал очень популярным среди жителей леса.

На старом патефоне, поскрипывая, играла пластинка «Grateful Dead».

— Доброе утро, всем! – на пороге штаб-квартиры появился Кролик. На нем был черный цилиндр и фрак. Из кармана на золотой цепочке выглядывали часы Patek Philippe Caliber 89. В зубах дымилась гавайская сигара. Морду лица украшали очки от Версаче.

— Я выхожу на ИКО! – радостно объявил он.

— Иа-а-а! – завопил ослик. Винни-Пух выиграл у Пятачка очередной раунд по отрыванию хвоста.

— Нет, мой дорогой друг. Не Иа, а ИКО. Initial Coin Offering, что в переводе означает «Инициативное Конское Общество». Но это не точный перевод.

— И что сие мероприятие с заморским названием означает? – Винни-Пух, довольный победой, направился в сторону бара, чтобы плеснуть себе стаканчик медовухи. – Оно как-то связано с медом?

— Лучше! В моем случае оно связано с морковью! – гордо сообщил Кролик.

— Фу, мерзость! – Винни-Пух поперхнулся медовухой.

— Друзья! – Кролик поправил очки. – Разрешите представить вам мой новый проект: «Моркойн»!

Пятачок отпустил Ослика Иа и с интересом уставился на Кролика.

— Я выпускаю новую криптовалюту! – продолжал воодушевленный Кролик. – Называться будет моркойн. Это будет самая великая валюта. Она затмит собой биткойн, эфириум и прочих неудачников!

— Флаг тебе в руки и барабан на шею, — сообщил свое мнение Винни-Пух. Отсутствие в проекте меда напрочь отбило у него весь интерес.

— Не, не, не! Это не все! Я предлагаю вам купить мои акции — токены. Купить сейчас всего за чуть-чуть биткойнов, а завтра, когда их курс вырастет, вы сможете продать их за много-много биткойнов! – Кролика было не остановить.

— Много-много это сколько? – Пятачок потянулся за калькулятором.

— Сто тысяч процентов! – Кролик даже икнул от собственной наглости.

— То есть я сейчас покупаю дешево, а завтра продаю дорого? – копытце Пятачка не переставало стучать по клавишам калькулятора.

— Верно, мой смышленый друг! – Кролик одной рукой взял Пятачка за плечо, а другой стал рисовать в воздухе воображаемые картины. — Ты только представь: горы желудей, новый Верту, теплые полы в уборной! И все это для тебя!

— Спекулянты погубят эту страну, — раздался из угла обиженный голос Ослика Иа.

— А тебе, Иа, платиновый протез хвоста с кристаллами Swarovski и стеганую подстилку в шалаш. – Кролик вошел в раж.

— Гарантии? – Винни-Пух скрестил лапы на пузе и занял выжидающую позу.

— Вот, конечно же! Вы же не думали, что я хочу вас обмануть! Мы, длинноухие, не обманываем друг друга.

Ослик Иа поморщился. Кролик достал из фрака замусоленный кусок бумаги. По пятнам виски было видно, что над ним трудились ни одну ночь.

Винни-Пух вырвал кусок из лап Кролика. Вверху листа заботливым почерком было выведено: «ICO – Initial Coin Offering».

— Так, что тут у нас? – медвежонок насупился и стал рассматривать листок. Через его плечо пытались заглянуть Пятачок и Ослик Иа.

— Это «White Paper», белая бумага, — сообщил Кролик. – Это основной документ ICO. В нем описывается проект, «дорожная карта» со сроками реализации и, конечно же, плюшки, которые получат инвесторы.

— Какая-то она не совсем белая, — пробурчал про себя Винни-Пух. – Так, выпустить токены, собрать деньги. А это что на полях: яхты, блэкджек, расценки на продажную любовь?

— Это рабочие пометки, — Кролик вырвал листок из лап Винни-Пуха. – Поймите, это ваш шанс поймать удачу за то, за что ее можно поймать!

— Что-то мне это напоминает, — снова пробурчал Винни-Пух. – Был один кадр. Как-то на «М» фамилия. Чудит, говорят, сейчас где-то в Африке.

— Новая пасека на ста гектарах, – Кролик стал похожим на змея-искусителя из одной известной истории. – Эшелоны меда с эмблемой медведя по всему миру, безвизовый режим для пчел, внесение меда в реестр госзакупок…

— Черт с тобой! – оборвал его Винни-Пух. – Сколько?

— Сто биткойнов, — Кролик снова икнул.

Глава 2

По всему миру разлетались блоки Биткойна. Компьютеры миллионов майнеров подбирали хеши, проверяя и перепроверяя все новую и новую информацию. Они были маленькими шестеренками в огромном механизме, который, неустанно пыхтя, нес людям и животным веру в светлое будущее.

Но только в лесу жизнь приостановилась. Нет, по-прежнему щебетали птицы, брели пчелы на пасеку, также по утрам зевало солнце. Но развития не было.

Тигра, который в перерывах между бездельем занимался пошивом одежды, перестал закупать новые партии трикотажа. И объемы продаж стали неумолимо падать. Пятачок уже седьмой раз разбирал свой двухсимочный Верту, пытаясь наладить неработающий экран. И даже Крошка Ру, давно мечтавший о новой Газели Некст, по-прежнему коптил по лесу на стареньком Studebaker’е 1941 года выпуска. Развития не было. Все сбережения были отданы Кролику на Моркойн.

Кролик, между тем, трудился не покладая рук. Каждый, кто встречал его, отмечал, что вид у него становился все озабоченнее, красные от бессонницы глаза выражали тоску. А тосковать было от чего. Сроки, указанные в «дорожной карте» White Paper, подходили, а Кролик так и не нашел способ обналичить полученные от жителей леса биткойны. Он уже забронировал небольшую виллу на Тихоокеанском побережье. С верфи вот-вот должна была сойти яхта в виде морковки, специально спроектированная и построенная для него. Подходил к границе с лесом караван с элитным гаремом. А платить было нечем. Он вскакивал по ночам в порыве бежать и признаться жителям, что он, такая редиска, решил всех кинуть и присвоить средства. Но плакат над кроватью, на котором золотистая яхта растворялась в лучах заката, останавливал его. И от этого он еще больше тосковал.

И вот, случилось! Пришедшая смс-ка гласила: «По договору на НИОКР на Ваш офшорный счет перечислены деньги». День побега из леса определился сам собой: сегодня. Чемодан, парадные тапочки, плакат с яхтой, ящик Isabella’s Islay. Кролик присел на край кровати в ожидании наступления темноты. По телевизору фоном шел сериал «След».

Глава 3

— Винни, — как-то за чашечкой утреннего кофе спросил Винни-Пуха Пятачок. — Когда ты в последний раз видел Кролика?

— В прошлую пятницу, но это не точно.

— Вчера в одной умной книжке я прочитал слово «обмишурить». И ты знаешь, оно у меня почему-то сразу вызвало ассоциации с Кроликом.

— Шухер! – дверь распахнулась, и на пороге возник Крошка Ру. – В новостях передали, что на границе с соседним лесом кто-то устроил дебош. Из-за того, что ему в кафешке подали теплый морковный сок.

— Вредно по утрам смотреть желтую прессу, — сонно отреагировал Винни-Пух. – Гастрит может быть.

— Это Кролик! Он бежал из леса с нашими деньгами! – не унимался Крошка Ру.

— Вот <вырезано цензурой>, такой <вырезано цензурой>, его <вырезано цензурой>! – сказал Винни-Пух и грязно выругался. – Вот <вырезано цензурой>!

***

Освободившись из полицейского участка, Кролик весело шагал по лесной тропинке. Закинув за спину большой чемодан, он насвистывал песенку про маму группы Rammstein. Вокруг жужжали пчелы, летали светлячки. Белки затыкали уши от фальшивого свиста Кролика. Все настраивало на лиричный лад.

Но светлячки вдруг как-то очень быстро стали увеличиваться в размерах, а жужжание пчел теперь походило на урчание дизельного Studebaker’а.

— Идет охота на волков, идет охота-а-а! – надрывный голос Владимира Высоцкого раздирал душу из динамиков грузовика.

У Кролика нервно дернулся глаз. В голове промелькнула картина средневековой инквизиции, больше похожая на страницу из учебника по анатомии.

— Это фиаско, братан, — кратко обрисовал ситуацию внутренний голос Кролика.

Кролик не успел ему ничего ответить – сильный удар крепкого хвоста маленького кенгуру сбил его с ног. А большой плюшевый кулак не оставил никаких шансов.

— Хорошо, что хоть не ногами, — почему-то подумал Кролик, проваливаясь во тьму.

Глава 4

— Разрешите доложить, майор Круглов!

— Докладывайте. Крупные к крупным, мелкие к мелким.

— Что за бред? – подумал Кролик. Он приоткрыл заплывший глаз. По телевизору шел сериал «След». Кролик огляделся. Он сидел на табуретке посреди штаб-квартиры на Пуховой Опушке. Ни золотой яхты, ни каравана с гаремом рядом не наблюдалось. Были только лесные жители, которые, усевшись к нему спиной, смотрели телевизор.

— Очнулся, <вырезано цензурой>? – прозвучал заботливый голос Винни-Пуха.

Телевизор тут же был выключен, звери развернулись к Кролику. Вперед протолкнулась Сова. На ее голове были кудри из склеенных деревянных стружек. Плечи закрывала черная мантия.

— Я ознакомилась с материалами дела, — начала она. – К сожалению, мы не сможем призвать Кролика к ответственности ни по одной статье Лесного закона.

Звери зароптали и угрожающе сделали шаг в сторону оцепеневшего от ужаса Кролика. Кто-то в толпе вспомнил фамилию отставного капитана Уильяма Линча.

— Мы живем в правовом лесу, — пресекла их Сова. – И если не знаем, как поступить, то должны поступать по закону. К сожалению, на сегодняшний день законодательством не даны юридически значимые определения ни ICO, ни токенам, ни порядку взаимоотношений с ними. То, с чем мы столкнулись в этой истории с Кроликом – это теория бОльшего дурака. В нормальных рыночных отношениях спрос рождает предложение. Здесь же произошло наоборот – предложение рождает спрос. Все кинулись покупать моркойн для того, чтобы завтра продать его подороже. И, как бы парадоксально это не звучало, спрос бы был. Всегда нашелся бы тот, кто решит «заскочить в уходящий поезд».

— Я же говорил, спекулянты погубят эту страну, — напомнил о себе Ослик Иа.

— И что же сейчас делать? – спросил Пятачок, сделав вид, что понял, о чем говорит Сова.

— Предлагаю решить все полюбовно, — ответила Сова и многозначительно посмотрела на Кролика. Также многозначительно на него уставились несколько десятков глаз собравшихся.

Кролик сжал в кулаке свои зубы, подобранные на месте стычки заботливым медвежонком.

— Я ВЕРНУ ВСЕ ВАШИ ДЕНЬГИ! ОБЕЩАЮ! ОБЕЩАЮ! ОБЕЩАЮ!

Кролик вскочил в собственной кровати. Со лба струился холодный пот. Он огляделся. Круглая луна освещала комнату. Кролик бросился к телефону: никаких смс-ок не было.

— Приснится же такое, — пробурчал Кролик, откидываясь на подушку…

Глава 5

Кролик все-таки реализовал свой проект «Моркойн». На вырученные за токены деньги он закупил знаменитой Гондураской морковки, которая сразу стала пользоваться огромной популярностью. Реализовывал он ее, понятно, за криптовалюту. На криптобиржах появилась «моркойн», который в пике торговался 1:1 к биткойну. Но это уже совсем другая история.

В Энциклопедии Леса появилась новая глава.

А что в ней было записано, Вы сможете прочитать в нашей статье Что такое ICO и pre-ICO.

Продолжение следует…

 

<< Часть 1. Винни-Пух и блокчейн

Часть 3. Винни-Пух и закон о криптовалюте >>

 

Оцените статью и оставьте комментарий.

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем рады сообщить Вам о новых публикациях.

Популярное

[Всего голосов: 5    Средний: 5/5]
Поделиться

Винни-Пух и ICO: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.